.
Brasileirão 1981Copa Libertadores 1983Mundial de Clubes de 1983Copa Libertadores de 1995Campeonato Brasileiro de 1996

17/06/2011

HISTÓRIA: Troféu Ramón de Carranza, Espanha 1985

Em 1985, na cidade de Cádiz na Espanha, o Grêmio disputou o XXXI Troféu Ramón de Carranza (popularmente conhecido como o Troféu dos Troféus), competição de verão tradicional do futebol europeu que é disputada a mais de 50 anos e conta com participação de grande clubes do Mundo. O nome da taça advém de Ramon de Carranza, ex-presidente do Cádiz e idealizador do Torneio.

Com grande prestígio mundial, adquiridos com as conquistas do Mundial, Copa Libertadores, Brasileirão e diversos torneios amistosos ou não, o Grêmio fora convidado para mais uma disputa na Espanha (a qual constantemente era invitado para confrontos por taças). Antes do Troféu de Carranza, o Imortal disputou no mesmo país o Palma de Mallorca, sagrando-se campeão no dia 8 de agosto contra o Barcelona.

Na disputa com o clube gaúcho o anfitrião Cádiz Club de Fútbol, os espanhóis do Sevilla e o FK Sarajevo, clube da Iugoslávia (hoje pertencendo à Bósnia e Herzegovina). Normalmente a competição era composta por quatro equipes e era dividida em duas semifinais eliminatórias, com os vencedores duelando pelo título e os perdedores pelo terceiro lugar.

No primeiro jogo, disputado em 24 de agosto de 1985, os gremistas golearam o adversário Sevilla, com dois gols de Oswaldo (30-1ºT e 8-2ºT) e um de Bira (43-2ºT). Na outra semifinal o Cádiz venceu o Sarajevo pelo placar de 2X1 (gols de Arica, aos 39-1ºT e 46-2ºT, para os espanhóis e Petrovic aos 18-2ºT para os iugoslavos).

Com a derrota, Sevilla e Sarajevo disputaram o terceiro lugar no dia 25 de agosto, sendo o placar 1X0 para o time da Espanha (gol de Alfaro aos 35-1ºT). Os vencedores Grêmio e Cádiz disputaram assim a final da competição na mesma data.

Em um jogo com poucos gols o Grêmio abriu o marcador com Valdo aos 5 minutos do segundo tempo. A resposta espanhol foi rápida, Pintinho marcou o gol de empate aos 10 minutos, o Cádiz conseguiu levar a disputa para as penalidades mesmo com a grande superioridade gremista. Nas cobranças o Tricolor perdeu o título com 4 cobranças acertadas pelos anfitriões e três pelos visitantes.